Ingredientes muy muy básicos, sólo añadiremos unas semillas de amapola, totalmente opcionales, que le darán ese toque especial. Además las semillas de amapola tienen un extra ya que ayudan a calmar los nervios y rebajar el estrés que todos en algún momento del día sentimos. Vamos a la receta!
INGREDIENTES PARA UN PAN DE UNOS 750 GR:
200 ml de agua
10 ml de aceite de oliva
15 grs de sal
400 gr de harina
6 gr de levadura seca o 25 de fresca
30 grs de semillas de amapola
PREPARACIÓN:
Calentamos el agua y desmenuzamos la pastilla de levadura.
Ponemos la harina en el mármol en forma de volcán dejando un hueco en medio para añadir los ingredientes líquidos.
Volcamos el resto de ingredientes y empezamos a mezclar de dentro hacia afuera hasta que esté todo integrado. Y de ahí amasamos y amasamos hasta que quede una bola lisa, aproximadamente unos 15 minutos ( depende de la maña que nos demos amasando).
Tapamos con un trapo limpio y dejamos que fermente en un sitio cálido. Hasta que doble su volumen más o menos.
En caso de que tengáis amasadora podéis simplificar la cosa poniendo todos los ingredientes a la vez, en el orden indicado y que la faena la haga la máquinita.
Una vez fermentado, precalentamos el horno a 200ºC, le damos a la masa la forma deseada y hacemos unos cortes con el cuchillo. En una bandeja apta para horno ponemos unos 100 ml de agua y ponemos la bandeja en la parte de abajo del horno, eso nos servirá para crear humedad en el horno y que el pan quede mucho mejor. Si en el horno tenéis la opción de ventilador, ponéis el pan y lo dejáis unos 25 min. En caso contrario con calor arriba y abajo el mismo tiempo. Hasta que dore por arriba.
El olor es espectacular a esta altura ¿ verdad?